jueves, 5 de junio de 2008

PIURA TIERRA DEL ETERNO CALOR

Piura es la primera ciudad fundada por los españoles en Sudamérica en el año 1532. El nombre de Piura deriva de la palabra quechua “Pirhua” que significa granero o depósito de abastecimiento.

Tiene una superficie de 35,892.49 Km2, equivalente al 3% del territorio peruano.
Ubicación: Se encuentra ubicado al norte del territorio peruano. Limita por el Norte con Tumbes y la República del Ecuador; por el Este con la República del Ecuador y Cajamarca; por el Sur con Lambayeque; por el Oeste limita con el Océano Pacífico.

Provincias: Piura esta conformada por 08 provincias de las cuales Ayabaca y Huancabamba, están ubicadas en la zona de la sierra piurana; Morropón, que comparte su territorio entre la zona costera y andina; las provincias de Piura, Paita, Talara, Sechura y Sullana, ubicadas en la zona costera
Clima: Posee un clima subtropical , cálido y húmedo. La temperatura media es de 24 grados centígrados..

Superficie: 35,892 kilómetros cuadrados.

Población: 1`467,538 habitantes.

Producción Agropecuaria: algodón pima, sorgo, arroz, maíz amarillo, maíz amiláceo, café, plátano, limón, frijol, trigo, cebada, soya, papa, yuca, mango y otros frutales.

Producción Minera: potasio, cobre, plomo, plata, carbón azufre, bentonita y baritina. Avicultura: Piura es el cuarto departamento productor de aves.

Producción Pesquera: principalmente se destina a la producción de harina de pescado.

El Departamento de Piura no tiene definidas sus estaciones, todo el año hay sol; el verano va de de diciembre a abril y se caracteriza porque es muy caluroso y más húmedo que el resto de los meses, con temperaturas muy altas y las lluvias son comunes durante esta época, especialmente durante las noches.

Los piuranos son famosos por la preparación de sus ricos cebiches, los piqueos criollos y las variedades de chicha de jora que los pueden acompañar. La chicha se sirve en los tradicionales "potos", y cuando es ligera y se saca de la superficie de los cántaros, recibe el nombre de "clarito" y suele tomarse como aperitivo en un "poto" pequeño que para sorpresa de muchos se llama "cojudito
Después de esta introducción sobre Piura empezaremos a contarles crónicas de viaje sobre la fascinante y maravillosa ciudad de Piura y sus alrededores.
Diego Huamán.

1 comentario:

Eddie J dijo...

Que bueno que posteen informacion acerca de Piura, personalmente me sirve mucho ya que estudiare en la Universidad de Piura el segundo semestre y se muy poco de la region. Solo se que me tendre que adaptar rapido al calor, ya que aqui en Santiago con suerte hacen 10 grados.

Muchos saludos, y agradezco cualquier informacion, sobretodo la referente a playas, lugares deprotivos, y lugares donde divertirse en el dia.